Вакцинация собак — как правильно подготовить

В жаркое время года нашим четвероногим друзьям нужна особая защита. Хозяева забирают их на дачи, где во время прогулок на природе притаилось немало опасностей. Поэтому необходимо осуществить меры по профилактике и сделать комплексную вакцинацию перед отъездом. Вакцинация собак или кошек — как лучше подготовить животное.

Неожиданные встречи

В то время как животные гуляют «сами по себе», хозяевам трудно отследить все их контактах. Это может быть не только знакомство с другими четвероногими соседями, но и с дикими зверями: лисами и ежами, енотами, которые могут быть заражены бешенством. Этот вирус представляет смертельную угрозу для животных и людей, и передается мгновенно через слюну при укусе. Абсолютно оградить питомца от общения с переносчиками этого опасного заболевания практически невозможно, поэтому нужно подумать о безопасности подопечных хвостатых. Комплексную прививку, в которую входит вакцинация против бешенства, стоит сделать так, чтобы иммунитету четвероногого друга хватило времени выработать ответ  – то есть примерно за 2 недели до предполагаемого отъезда за город. Не забывайте о том, что перед данной процедурой следует «прогнать» глистов у питомца, то есть провести дегельминтизацию.

Иммунные вредители

Такова основная миссия гельминтов. Токсичные вещества, которые они производят в течение жизни, портят жизнь питомцам. Глисты или их личинки могут попасть в организм животных при общении с инфицированными зверями,  а также  «прийти» домой на обуви.

Самыми опасными для здоровья четвероногого члена семьи и его хозяина принято считать  ленточных и круглых гельминтов и простейших – лямблий. Люди могут ими заразиться при близком контакте с питомцами,. Последствия же появления гельминтов в организме могут быть весьма серьезными: лямблии вызывают проблемы с пищеварением (диарею), эхинококки уничтожают центральную нервную систему и мышцы, а круглые гельминты могут стать причиной потери зрения ! С особым вниманием к вопросу обработки глистов стоит проявить семьям, где есть дети, тем более малыши, ведь они с радостью проводят целые дни в играх с пушистым другом, обнимают их и берут к себе в постель, не волнуясь о соблюдении гигиены.

Периодизация антигельминтной обработки

По рекомендациям Европейского научного общества[1] мелким питомцам следует проводить антигельминтизацию один раз в 3 месяца . Эти советы обусловлены знаниями о биологических особенностях и периодах развития паразитов и риске инфицирования домашних животных.

Стоит помнить, что шанс заполучить глистов увеличивается во время дачного сезона. На это влияют постоянные контакты с соседскими животными и охота на грызунов, поэтому необходимо придерживаться графика профилактики. Если вы заметили, что у питомца нарушен стул, ухудшилось состояние шерсти, испортился аппетит, то это могут быть симптомы заражения гельминтами. Тогда следует сразу дать антигельминтик.

Как обезопасить четвероногих друзей

Комплексную защиту от самых опасных видов паразитов могут обеспечить антигельминтные таблетки широкого спектра действия. Действующие вещества препарата, уничтожив «непрошенных гостей», не накапливаются в организме.
Препараты имеют форму косточки, вкус мяса, поэтому сложности в том, чтобы дать лекарство не будет. Не забудьте отметить себе день профилактики, чтобы через три месяца снова предложить питомцу полезное лакомство.

[1] ESCCAP (European Scientifi c Counsel Companion Animal Parasites) Guideline 01: Worm Control in Dogs and Cats. Second edition. August 2010.

Post Author: admin