Как есть с удовольствием и без чувства вины?

Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.

Если сейчас вы думаете о том, как похудеть, фраза «есть с удовольствием и без чувства вины» может вам показаться абсурдной.  Но это нормальное состояние, в том числе и для человека, который хочет похудеть. 

Вернее, того, кто хочет привести свой вес в норму.  Если ваш вес больше нормы (исходя из таблицы идеального веса), то вы можете есть с удовольствием и будете еще худеть. Вы спросите как? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, заранее обговорим  зачем нужно есть?

Да, очевидно, что,   совсем не употребляя пищи, мы все умрем через какое-то время, в среднем 40-45 дней.  Получается,  мы едим, чтобы жить, быть здоровыми, активными, успешными и счастливыми.  

Организм, если не вмешиваться в естественный физиологический процесс, сам регулирует количество пищи необходимой для насыщения. Таким образом, чтобы полученная пища целиком тратилась на здоровую, активную  жизнедеятельность. В естественной природе животные никогда не  переедают, разве что в случаях жизненной необходимости: например,  медведи перед зимней спячкой. Более того животных сложно заставить переесть. К примеру,  чтобы  получить побольше фуа-гра, гусей приходится кормить насильно.

Почему же люди, самые развитые среди всех животных едят больше, чем нужно для здоровой жизни, хотя понимают, что это вредит их самочувствию,  внешности, и, в целом,  благополучию? Потому что животные придерживаются интуитивного питания, они не потеряли контакта с  телом, постоянно совершенно естественно прислушиваются к потребностям своего организма и,  когда есть возможность, немедленно их удовлетворяют. Они не загнаны в рамки социальных норм и правил, у них нет проблем с выражением чувств и эмоций, следовательно,  они употребляют еду только по своему прямо назначению  –  чтобы жить. И получают удовольствие от пищи, постольку, поскольку удовлетворяют физиологическую потребность  — голод.

Для личности,  считающей себя членом общества, не всегда приемлемо  немедленно удовлетворять свои эмоциональные потребности, открыто выражать свои чувства и даже признаваться себе в этих эмоциях.  Но, не будучи выраженными и осознанными, они никуда не деваются. Эмоции ищут выхода и переходят в  плоскость, не запрещенную обществом – потребление пищи.

Когда  мы сталкиваемся с чем-то неприятным или нежелательным или не запланированным, это вызывает в нас чувство внутреннего дискомфорта. Например, скука, стресс, усталость вызывают у нас чувство беспокойства, слабости. Поскольку все мы человеки разумные, то сразу же эти ощущения формируются в мысль, которую мы, как правило, даже не замечаем.  В большинстве случаев эта мысль будет связана с едой, потому что все мы знаем что пища (в случае голода) приносит удовлетворение и облегчение, наше бессознательное помнит, что употребление пищи связано еще и с эмоциональным комфортом (в раннем детстве мать уделяет внимание и проявляет заботу во время грудного кормления) и употребление пищи не запрещено социальными нормами.  Вот поэтому возникает ошибочная убежденность, что в случае нерешенной проблемы нужно поесть, потому что:

Источник

Post Author: admin