Как контролировать няню: страшилки о няне

Ни один ребёнок не будет учиться, если не придется сдавать экзамены, и ни один взрослый не будет работать, если оплата его труда хотя бы косвенно не зависит от результата его работы. Няня – не исключение. Один раз взяв на работу надежного работника, не стоит обольщаться, что дело свое он будет выполнять на совесть без какого-либо контроля со стороны работодателя.

Фото: Getty ImagesАктриса на миллион

Приведу пример, который врезался в мою память. Как-то раз понадобилось мне найти за МКАД один спортивный комплекс. За городом отыскать что-то по адресу гораздо сложнее, чем на улицах мегаполиса, поэтому мне пришлось часто останавливать машину, крутить головой и спрашивать дорогу. Поиски привели меня на территорию одного закрытого коттеджного поселка, где я обратила внимание на незнакомку с маленькой девочкой. Они гуляли рядом с детской площадкой. Малышка застенчиво спрашивала о чем-то женщину, на что та отвечала через раз, с раздражением, и смотрела на девочку холодными глазами, почти с ненавистью.

«Наверняка это няня, а не мама и не родственница, – подумала я и стала наблюдать за ней. — Как же можно так ненавидеть свою работу?»

Вдруг у женщины зазвонил телефон. На полуслове она прекратила диалог с малышкой, достала мобильный и ответила. Весело болтая, она двинулась по дорожке, а девочка так и осталась стоять на том же месте, пиная сапожком подтаявший весенний сугроб. Женщина обернулась, посмотрела на девочку, помахала ей, но та не отреагировала, увлеченная своим занятием. Тогда няня быстрым шагом вернулась, резко дернула крошку за руку и потащила трехлетнего ребенка по дороге как мешок, не прерывая телефонный разговор! Я покачала головой и поехала дальше.

Фото: Getty ImagesБолтая по телефону, няня двинулась дальше, а девочка так и осталась стоять на дороге, пиная сугроб

Минут через сорок мне пришлось вернуться той же дорогой, и я снова заметила их. Как раз в этот момент в поселок въезжал красивый спортивный автомобиль, так, что мне пришлось посторониться, пропуская машину. За рулем спорткара была блондинка, увидев которую няня изменилась в лице… Сам Будда позавидовал бы такому стремительному просветлению! Она заулыбалась девочке, начала крутить головой и что-то показывать ей в стороне леса, присела на корточки, поправила ей шапочку, потом подхватила ребенка на руки и запела песенку про медвежонка. Наверное, пустилась бы в пляс, но в этот момент блондинка подъехала прямо к ним и опустила водительское стекло. Няня сделала вид, что только сейчас она заметила свою хозяйку и заверещала на весь поселок: «Ой! А это же мамочка приехала!» – и затараторила, как они хорошо провели время на прогулке.

Я стояла завороженная, не в силах оторваться от созерцания чуда душевного преображения, но тут ко мне обратился охранник с просьбой не создавать пробку. И я уехала, о чем жалею до сих пор. Надо было, конечно, проявить родительскую солидарность и рассказать блондинке, как обращаются с ее ребенком, пока она не видит. Не знаю, как бы мама девочки отреагировала, но я на ее месте только поблагодарила бы неравнодушных прохожих.

Доверяй, да проверяй

Пожалуй, нет такого работника, кто в присутствии начальника вел бы себя так же, как и в одиночестве. Но у некоторых нянь разница в поведении настолько велика, что даже мне, опытному в этом вопросе человеку, становится не по себе. Поэтому очень важно следить за работой няни. Способов ненавязчивого контроля много. Это может быть и личная проверка результатов работы за день, и установленная в квартире система видеонаблюдения, и спонтанные визиты туда, где «мэри поппинс» не ожидает увидеть родителей. Главное – не стоит наблюдать за няней там, где она и сама без труда понимает, что за ней смотрят, и играет роль на публику.

Источник

Post Author: admin