Кризис трети жизни: когда будущее подкралось незаметно

Про кризис середины жизни мы все знаем: это когда мужчины начинают скупать красные гоночные тачки и слать непристойные предложения 18-леткам в Тиндере, а женщины надевают микро-шорты и едут на Карибы.

Но мало нам было одного кризиса – оказывается, нечто подобное поджидает нас гораздо раньше. И, хотя причины у кризиса трети жизни иные, он тоже может шарахнуть не слабо. Рекомендуем подстелить соломки, запастись консервами – и выстоять.

Когда ждать?

Кризис трети жизни подкрадывается к нам где-то между 25 и 35 годами, хотя возможны и небольшие отступления от этих рамок. То есть ты как раз успеешь пройти земную жизнь примерно до трети (хотя в европейской традиции этот момент называют почему-то «кризисом четверти жизни», но это как-то уж очень оптимистично).

Психологи уверены, что этот кризис – результат перехода во взрослую жизнь. На этой фразе ты, возможно, перечитала начало главы и подняла бровь – переход во взрослую жизнь в 35 лет? Да ладно!

А вот запросто. В последние 15-20 лет период отрочества растянулся до невообразимых масштабов – такого действительно еще никогда не было за всю историю человечества. Уровень жизни вырос и родители могут помогать своим детям почти как угодно долго – в сущности, пожилые люди из среднего класса вообще не нуждаются в финансовой поддержке великовозрастных деток.

Медицина, косметология и мода на смузи, йогу и фитнес-браслеты позволяют нам в 30 выглядеть и чувствовать себя на 20. Социально приемлемый возраст первого брака и появления первого ребенка постоянно растет – в некоторых странах он уже подбирается к 40 годам. Мы несмышленые дети в 20 лет, юные в 25 и молодые в 30. Чем больше все это приложимо к твоей ситуации, тем позже случится кризис трети жизни.

Почему это происходит?

Если кризис середины жизни – это тоска от того, что все желанные плюшки получены, а счастья нет и молодость уходит, то кризис трети жизни – это растерянность оттого, что еще ничего не достигнуто, а определяться с желаниями уже пора.

До сих пор все было более менее понятно и план никаких вопросов не вызывал: закончить школу, потом университет, потом где-нибудь слегка поработать, плюс от души повеселиться. Но вот пункты плана кончились, а ты понятия не имеешь, что там дальше по сценарию.

Ожидается, что сейчас ты начнешь работать всерьез, а если уже начала – то зарабатывать столько, чтобы хватало не только на мохито и выходные в Будапеште, а на машину, квартиру и робот-пылесос. Ожидается, что ты точно знаешь, чем будешь заниматься до пенсии – вот именно тем, чем занимаешься сейчас. Поиски себя подошли к концу – и что, это и есть оптимальный вариант? Ты вообще в этом не уверена. Ожидается, что ты выйдешь замуж за этого парня и начнешь изготовлять младенцев. Ну или расстанешься с ним и немедленно найдешь того, за кого выйдешь замуж. Ты не готова ни к тому, ни к другому. Кажется, все вокруг повзрослели – кроме тебя. И тебе нужно срочно догонять этот уходящий поезд взрослости, потому что времени уже почти не осталось.

Что делать?

Прекратить сравнивать себя с другими. Во-первых, просто признай – ты ни черта не знаешь о жизни других и о том, насколько они ею довольны. Но пока ты в кризисе, любое сравнение будет не в твою пользу, поскольку ты сама хочешь верить в то, что ты тут самый главный Лузер Года. Это самый простой способ – с неудачника-то что взять? Во-вторых, это быстро превращается в зависимость.

Говорить с ровесниками. А то так и будешь сидеть и вариться в своем собственном котелке, полностью убежденная, что ты одна такая женщина-дурак, а все остальные уже взобрались на вершину мира. Делать такой вывод на основании картинок в инстаграме и собственных домыслов как минимум опрометчиво. Ты удивишься, как много вокруг людей с такими же тревогами.

Не пори горячку. В любом кризисе хочется сделать что-то лихое и размашистое – пойти записаться на родео на медведях, бросить все и уехать на остров Комодо, уйти в монастырь или в порно-индустрию. Словом, человека подмывает ломать и крушить, потому что кажется, что чем безумнее мероприятие, тем быстрее и ощутимее будет облегчение. На деле запал скоро иссякает, а проблемы и противоречия остаются – только к ним добавляются еще и те, что ты сама себе недавно устроила.

Плавный выход из кризиса предполагает постепенную ревизию имущества. Нелады в отношениях – попытайся найти компромисс и подрихтовать именно то, что не устраивает. Работа вызывает тошноту – поищи конкретную причину этой тошноты, может, она сидит за соседним столом и тебе просто надо перейти в другой филиал или вообще на удаленку.

Не паникуй. Ты уже прошла через кучу кризисов, даже через пубертатный – и ничего, жива-здорова. Твоя жизнь не рушится – это она так меняет курс.

Источник

Post Author: admin