У Луны появится спутник

Ничто не вечно под Луной. Вот и наш старый добрый, бесконечно одинокий естественный спутник, возможно, достаточно скоро обретёт постоянный искусственный сателлит под названием Deep Space Gateway. В последнее время не раз сообщалось о планах ведущих космических держав относительно колонизации Марса. А что же будет с освоением гораздо более близкой к нам Луны? В самом деле как-то несправедливо получается! Ведь полёт космического корабля до Луны на расстояние около 385 000 км при современном развитии космонавтики занимает около трёх суток, в то время как полёт в один конец на Марс требует около полугода: во время противостояния Красная планета сближается с Землёй до 55 000 000 км, а среднее расстояние составляет 140 000 000 км.

Лунные ворота для путешествий на Марс

И всё-таки в последнее время «несправедливость» по отношению к Луне сильно поколеблена. Дело в том, что 25–29 сентября 2017 года в австралийской Аделаиде состоялся очередной Международный астронавтический конгресс (IAC), во время которого лидеры НАСА и «Роскосмоса» сделали громкое заявление о развитии космического сотрудничества, в котором ключевым пунктом, помимо совместной эксплуатации МКС или изучения Марса и других планет Солнечной системы, является создание на окололунной орбите международной обитаемой космической станции – Deep Space Gаteway.

Слухи о планах сооружения космической станции на окололунной орбите начали распространяться ещё осенью 2016 года. Уже тогда сообщалось, что строительство космической базы около Луны, которое откроет своего рода «ворота» для путешествий на Марс и в дальний космос, может начаться в 2023 году.

Глава «Роскосмоса» Игорь Комаров так и заявил на недавно прошедшем форуме: «Мы договорились о том, что будем совместно участвовать в проекте создания новой международной окололунной станции Deep Space Gateway. На первом этапе будем строить орбитальную часть с дальнейшей перспективой применения отработанных технологий на поверхности Луны и впоследствии – Марса. Вывод первых модулей возможен в 2024–2026 годах».

Однако, скорее всего, число сторон этого проекта не ограничится только США и Россией. По мнению Игоря Комарова, в строительстве окололунной станции могут принять участие Китай, Индия, Бразилия, ЮАР и, возможно, некоторые другие страны.

В НАСА этот проект разрабатывается как база для изучения лунной поверхности, для высадок на Луну и её постепенной колонизации, а также как своего рода космический плацдарм для регулярной отправки грузов и космонавтов на Марс и другие планеты Солнечной системы. В качестве основной ракеты-носителя в НАСА предполагается использовать пока ещё не введённую в эксплуатацию систему Space Launch System (SLS) с кораблём Orion, испытание которых запланировано на 2019 год. При этом США рассчитывают, что на первом этапе строительства окололунной станции в качестве ракет-носителей могут быть использованы также и достаточно мощные российские современные ракетоносители «Протон-М» и «Ангара А5М». Кроме того, США очень надеются на участие частных аэрокосмических компаний в проекте лунной МКС (Илон Маск и т.д.).

Вклад «Роскосмоса» будет весом

На втором этапе этого проекта Россия могла бы предоставить для лунной МКС несколько универсальных модулей и обеспечить разработку и внедрение новых, чётко стандартизированных стыковочных механизмов для всех космических кораблей, которые будут направляться к Луне. А для доставки российских модулей на орбиту вокруг Луны в дальней перспективе может быть задействована пока ещё только разрабатываемая в РКК «Энергия» отечественная ракета сверхтяжёлого класса, способная забрасывать на околоземную орбиту до 100 тонн полезного груза, а на окололунную – до 20 тонн. Кроме того, Россия вполне могла бы создать специально для станции Deep Space Gаteway новые жилые модули. Так что наш вклад в создание и обеспечение лунной МКС в принципе может быть очень весом.

Но главное, именно «Роскосмос» может и, скорее всего, возьмётся разработать один из самых важных узлов планируемой станции – шлюзовой модуль для входа и выхода в открытый космос. Очень похоже, что именно те огромные затраты, которые потребуются от всех космических держав на освоение Луны, вынуждают их заранее объединять усилия и финансы в этом непростом и нелёгком деле.

Любопытно, что уже на этапе общего согласования задач и характеристик лунной МКС становятся известны технические детали того, как на самом деле будет выглядеть станция на окололунной орбите. И даже высказываются предположения, что строительством одной МКС на орбите вокруг Луны нам, землянам, обойтись вряд ли удастся. Разработки такого рода проектов ведутся разными космическими агентствами и державами Земли уже много лет, и все сходятся на том, что вокруг Луны надо будет построить как минимум две находящиеся на разных орбитах станции. Станция «ближнего действия» будет вращаться вокруг Луны на расстоянии около 100 километров, чтобы обеспечивать полёты на саму Луну и обратно. А станция «дальнего действия», находящаяся на высокой (порядка 1000 километров) эллиптической орбите, будет использоваться как плацдарм для полётов на Марс, в пояс астероидов, вообще по Солнечной системе и даже для полётов в дальний космос. Сами по себе эти международные станции (для реализации столь дорогостоящего проекта потребуются одновременные усилия многих стран) первое время (где-то в 2024–2026 годах) будут заметно меньше знакомой нам МКС. Наиболее вероятно, что они будут первоначально состоять из одного большого или из двух малых жилых модулей, одновременно вмещающих до четырёх космонавтов.

Время пребывания сменных экипажей на каждой из станций, согласно начальным планам, вряд ли будет превышать несколько месяцев, от силы один год. Однако это будет происходить лишь на первом этапе строительства и эксплуатации лунных орбитальных станций. А на втором этапе (уже где-то в 30-х – 40-х годах) развития двух окололунных станций начнётся их регулярная достройка. С помощью сверхтяжёлых ракетоносителей НАСА и «Роскосмоса» туда будут доставлены новые модули, создающие большие возможности для работы различных кораблей и экипажей. Причём одна часть из них будет заниматься изучением и освоением Луны, а другая направит свои усилия на колонизацию Марса и в дальней перспективе – всей Солнечной системы и нашего сектора Галактики.

Итак, общая договорённость между НАСА и «Роскосмосом» о строительстве космической станции (возможно, двух станций) на окололунной орбите достигнута. К данной идее, скорее всего, примкнут в ближайшее время страны БРИКС, ЕС, Япония и кое-кто ещё. Кооперироваться землянам придётся очень серьёзно, учитывая колоссальные расходы на реализацию такого суперпроекта.

Александр Зинковский

Источник

Post Author: admin