Как не набрать вес зимой — micrusha.ru

Многие за зиму обзаводятся лишними килограммами. Но не все знают, что этого легко избежать. Есть несколько секретов, которые позволят не только сохранить форму, но и к весне расстараться с ненужными кило! Рассказываем про особенности питания в холодное время.

Зимняя арифметика– следим за калориями

Зимой мы обычно менее активны, чем в теплые месяцы. Если летом вы могли каждые выходные выбираться на пикники, играть в волейбол или кататься на велосипеде, то зимой чаще проводите свободное время за просмотром кино или чтением. Разумеется, это тоже полезно – когда еще расширять кругозор, как не морозными зимними вечерами? Но если мы меньше двигаемся, значит и калорий должны потреблять меньше, иначе лишних килограммов не избежать. Узнайте, сколько калорий в день необходимо вашему организму, и придерживайтесь этого количества (а чтобы снижать вес, сократите на 20%). Конечно, это не значит, что нужно выслеживать каждую калорию – будет достаточно примерно придерживаться разумной калорийности и не переедать.

Контроль над перекусами – основа успеха

Печенье с чаем, сладкий кофе, бутерброд… Порой мы сами не замечаем, сколько раз перекусываем в течение дня!Обычно именно из-за частыхперекусов мыпотребляем больше калорий, чем нужно, что и приводит к лишнему весу и не дает похудеть. Диетологи советуют питаться 5 раз в день: должно быть 3 основных приема пищи (сбалансированный завтрак, обед и ужин) и 2 дополнительных. В качестве перекусов лучше выбирать не привычные сладости, а аппетитные фрукты, овощи, орехи и семена, сухофрукты, низкокалорийный йогурт, творог, протеиновые батончики с разными вкусами и другие полезные и питательные продукты.

Белок для стройности и красоты

В правильном сбалансированном рационе 30% суточной калорийности приходится на белки, 30% — на жиры и 40% — на углеводы. Жиров и углеводов мы потребляем достаточно и даже в избытке, а вот белок (он же протеин) – самый дефицитный элемент. Его нехватку испытывают 80% человек! Между тем, именно белок помогает справиться с лишним весом, потому что идет на строительство мышечной, а не жировой ткани. В сутки нужно потреблять 1-1,5 г белка на каждый килограмм веса. Без белка невозможен здоровый обмен веществ, красота волос и кожи.

Лучшие источники протеина:

  • нежирное мясо (птица, кролик, телятина);
  • морепродукты и рыба;
  • бобовые (чечевица, нут, горох, булгур, фасоль);
  • низкокалорийный творог и сыр;
  • орехи и семена.

Если нет времени на то, чтобы приготовить завтрак, обед или ужин с достаточным количеством белка, настоящим спасением станет протеиновый коктейль. К примеру, Протеиновый коктейль Формула 1 Herbalife с новым зимним вкусом «Кремовое печенье»– это полноценный сбалансированный прием пищи в стакане.Если приготовить его на основе 250 мл молока 1,5% жирности, в нем будет 17 г белка, 23 витамина и минерала (до 50% суточной нормы), ценная клетчатка и всего 200 ккал. Такой вариант подойдет как для дома, так и для работы или учебы.

Не забываем о водном балансе

«Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь», – так Антуан де Сент-Экзюпери писал о воде. И действительно, вода не только необходима для нашего организма, но мы и сами на 60% состоим из нее.Даже кратковременное обезвоживание приводит к сужению сосудов и затрудняет работу сердца, замедляет обмен веществ, ухудшает состояние кожи, а еще препятствует похудению. Поэтому, чтобы поддерживать себя в форме, старайтесь выпивать 1,5-2 литра воды в день, делая несколько глотков через примерно равные промежутки времени.

Отруби и овощи – обмануть аппетит

Зимой старайтесь особенно налегать продукты, богатые пищевыми волокнами (клетчаткой). Они помогают кишечнику правильно работать и регулярно выводить токсины, улучшают иммунитет (что особенно важно в сезон простуд) и позволяют не переедать, потому что даже небольшая порция пищевых волокон надолго насыщает и избавляет от голода. Чемпионы по содержанию пищевых волокон – отруби, цельнозерновые продукты и необработанные крупы, бобовые, овощи (их нужно включать в каждый прием пищи), фрукты с кожицей.

Витаминные и согревающие супы

Зима – самое время, чтобы попробовать всевозможные супы, богатые витаминами, минералами и клетчаткой. Отдавайте предпочтение нежирным овощным супам – например, с брокколи и тыквой, морепродуктами, индейкой. Они согреют в холода, дадут мощный витаминный заряд и не повредят фигуре.

И главный секрет – позитивный настрой

Наконец, очень важно правильно настроиться. Зима – это далеко не депрессивная и скучная пора, а отличный шанс попробовать что-то новое (например, сноуборд или поход на лыжах), провести незабываемые дни с близкими и привести себя в отличную форму. Желаем вам счастливой и активной зимы!

Post Author: admin