Приметы и суеверия: часть 2

Продолжаем нашу мистическую серию статей про суеверия и приметы! А насколько ты суеверна, и на что готова пойти, чтобы избежать несчастья?

В первой части «Примет и суеверий» мы выяснили с тобой, откуда взялись боязни черных кошек, разбитых зеркал, анти-денежного свиста, и куда надо бросать монетку, чтобы потом вернуться в полюбившееся место.

Сегодня я расскажу тебе еще об одной порции суеверий, которые регулярно ставят нас перед простым, но одновременно с тем сложным выбором – верить или не верить, выполнить магический ритуал по избавлению от неудачи или пройти мимо с усмешкой.

Итак, начнем!

Плевать через левое плечо

Зачем надо плевать через плечо, и почему обязательно через левое? Мало кто знает, но у этого суеверия есть и научное обоснование, но обо всем по порядку.

Обычно плюют через левое плечо, чтобы не сглазить задуманное. Например, завтра тебя ждет экзамен в институте, и ты почти уверена, что сдашь его «на пять». Забавно то, что слово «почти» в этом предложении добавляет отменную ложку дёгтя в бочку твоей самоуверенности. Ты предпочитаешь сплюнуть через плечо, чтобы уж точно сдать экзамен, ну или просто не гневить госпожу удачу.

Если ты веришь в это суеверие, плевать стоит именно через левое плечо, так как по поверью именно с этой стороны караулит невидимый усмехающийся дьявол. За правым же плечом находится ангел-хранитель.

Научное обоснование заключается в следующем: левое полушарие мозга отвечает за логику и управляет правой рукой. Из всего этого появился некий свод «правил» или дополнительных суеверий – нельзя никому ничего давать левой рукой (к нездоровью), если чешется левая ладонь – к убытку, правая – к прибыли.

Пятница 13-ое

Одна из самых распространенных примет – это пятница 13-ое. Однако мало кто знает, а Микруша тебе расскажет, что это суеверие происходит от реального исторического факта.

Именно в пятницу, 13 апреля 1307 года были схвачены члены одного из самых многочисленных, богатых и влиятельных орденов – ордена Тамплиеров. Их бросили в тюрьму, а затем сожгли на кострах святой инквизиции.

Другое объяснение – это слияние двух еще более древних суеверий – пятницы (день распятия Христа) и числа 13 (чёртова дюжина).

Присесть на дорожку

Так всегда говорят перед путешествием, а легенда происхождения этого суеверия довольно мила. По поверьям в каждом доме живет домовой, который считается негласным хозяином жилища. Перед поездкой стоит «присесть на дорожку», чтобы выслушать советы и рекомендации заботливого домового, который даст напутствие путешественникам.

Рассыпанная соль – к ссоре

Это суеверие, как и большинство остальных, ведет свое начало еще с Древней Руси, когда соль была необычайно дорогим ингредиентом. Солонку выставляли на стол лишь для самых дорогих гостей. Логично предположить, что если гость просыпал соль (даже случайно) – это считалось верхом неуважения к хозяевам, что, несомненно, приводило к ссорам.

Постучать по дереву

Постучать по дереву также следует, чтобы не сглазить задуманное. Причем в наше время это суеверие настолько сильно вошло в обиход, что мы уже на автопилоте каждый раз стучим по деревянному предмету.

А дело все в том, что издревне дерево считалось «несущим в себе духа». Считалось нормой просить дерево о защите и здоровье. Стуча по дереву, мы как бы обращаемся к духу за помощью.

Другое поверье относит нас к временам Христа. Прикоснуться к дереву – все равно, что прикоснуться к Христу. Потому что именно на деревянном кресте был распят Христос.

Подкова на счастье

Это суеверие ведет свои истоки из Средневековья, когда по легенде к одному кузнецу пришел дьявол с просьбой подковать ему копыта. Хитрый кузнец приколотил дьявола к стене и обещал освободить при условии, что дьявол никогда не тронет тех людей, у которых над дверью будет висеть подкова на счастье.

На Руси трактовка этого суеверия была немного другой и более приземленной. Дело в том, что в те времена лошадей подковывали лишь очень богатые люди. Поэтому когда обычный крестьянин, которому денег хватало лишь на пропитание, случайно находил подкову, это считалось огромной удачей. И для того чтобы помнить, какой он счастливчик, и чтобы удача вновь ему улыбнулась, было принято вешать подкову над дверью.

А в какие суеверия веришь ты? Для самых интересных суеверий мы найдем историю их появления и дополним статью!

Post Author: admin