5 атак на чужие границы, которых следует избегать в общественном транспорте

В метро, автобусе, электричке в час пик, да и не только, трудно соблюдать приличную дистанцию с другими людьми, и с этим всё, в принципе, смирились.

Есть, однако, пять видов нарушений чужих границ, которые среди приличных людей принято избегать даже в максимальной толчее. Это, как говорится, норма.

Атака запахом

Без разницы, решили ли вы разить сегодня вампиров чесноком на лету, “метите” пространство (подобно диким предкам) запахом ног, демонстрируете свободу от гигиенических условностей или решили радовать окружающих в радиусе метров пяти ароматом любимой туалетной воды — всё это одинаково говорит о дурных манерах. Особенно помечать территорию в присутствии пары десятков людей, которые тоже ей пользуются. Вот это на уровне инстинктов взывает к агрессии.

Атака звуком

Общественный транспорт — не место для долгих, обстоятельных и особенно громких и эмоциональных разговоров по телефону. Да и при обычной беседе думайте о громкости. В замкнутом пространстве пассажирам волей-неволей приходится вовлекаться в ваши беседы слушателями, и это очень раздражает.

Атака волосами

Крайне неприятно оказаться прижатой к смиренно принимающему свою волосатость мужчине в маечке, если он держится за верхний поручень и твоё лицо как раз где-то на уровне его подмышки. Немногим лучше бесконечные Рапунцель, встряхивающие волосами по чужим лицам или просто стоящие с ниспадающими по куртке локонами, в то время, как толпа притиснула тебя как раз лицом в эту куртку.

Необязательно заплетать волосы или надевать чепец, входя в автобус, но большую часть года волосы можно убрать под воротник верхней одежды. А летом они не так распространяются вширь — объёмы одежды, на которой лежат волосы, не те.

Атака взглядом

То самое сакраментальное “не пялься!”, которому пыталась научить вас мама в нежном возрасте, особенное значение приобретает в помещении, где людям тесно друг с другом и пространственные интервалы приватности и так нарушены. Хотя бы не смотрите в лица, в ситуации скученности на уровне бессознательного человек воспринимает это как агрессию.

Неуместные прикосновения

Трудно совершенно не касаться друг друга, сидя на соседних местах и, тем более, стоя впритирку в час пик. Но любых излишних прикосновений воспитанный человек в такой ситуации обязан избегать: не раздвигать ноги, притираясь к чужим бёдрам, не наваливаться, потому что захотелось посидеть вполоборота, не сидеть нога на ногу, цепляя проходящих мимо обувью. Поддерживать незнакомых девушек тоже разрешено только в случае, если они прямо падают-падают, никакой излишней галантности — она просто перестаёт быть тогда галантностью и превращается в хамство.

Текст: Лилит Мазикина

Источник

Post Author: admin