7 миллионеров, отказавшихся от богатства, чтобы помогать другим

Роскошные дома, люксовые автомобили – у этих богачей было все, о чем простые люди могут только мечтать. Но в какой-то момент каждый из них, словно Будда, решил отказаться от «золотых дворцов» и посвятить себя служению людям. Что привело известных миллиардеров и миллионеров к такому решению? Как отреагировали на это их семьи? Вот 7 историй о миллионерах, которые отказались от богатства, чтобы сделать планету лучше.

1. Чарльз «Чак» Фини

Наш первый герой, уроженец Нью-Джерси (США), сколотил богатство, основав известные всем магазины «Дьюти фри» в аэропортах. Мужчина известен своей скромностью, и он сделал все возможное, чтобы скрыть свое богатство — и огромные благотворительные пожертвования — от публики. Когда он продал магазины в 1990-х годах, акции, которые он передал 20 лет назад в благотворительный фонд Atlantic Philanthropies, стоили 1,6 миллиарда долларов. Фонд поддерживает ученых, медиков, учителей, пожилых граждан и талантливых студентов. На сегодняшний день у Фини около двух миллионов долларов, и этого, как он говорит, ему достаточно на долгое время. У миллионера нет автомобиля, он ездит на общественном транспорте и живет со своей супругой в арендованном доме в Калифорнии. 

2. Карл Рабедер 

Этот герой родился в небогатой семье в Австрии и рано начал работать. Он обладал всеми атрибутами богатства: роскошными автомобилями, красивыми домами и состоянием почти в 4,7 миллиона долларов, но ему было все равно. Мужчина говорил, что его пятизвездочный образ жизни «бездушен», и он чувствовал, что он «раб вещей», которых он не желал и в которых не нуждался. Поэтому он переехал со своей виллы площадью 3500 квадратных футов в горах в простую деревянную хижину. Его деньги пошли в благотворительные организации, которые он основал в Центральной и Южной Америке, дабы кредитовать малоимущих. На сегодняшний день 58-летний Рабедер, которого даже бросила жена, абсолютно счастлив, как он говорит. Он добавляет, что никому не навязывает свой образ жизни и советует слушать свое сердце.

3. Миллард Фуллер

Житель юга США стал миллионером до того, как ему исполнилось 30 лет, основав компанию по прямому маркетингу Morris Dees. Но вместо того, чтобы насладиться плодами своего труда, он продал почти все, что имел, и отправился искать свою миссию. По его словам, он сделал это, чтобы сохранить семью, потому что его жена чувствовала, что теряет его. Когда семья жила в христианской миссии в Джорджии, им пришла в голову идея строительства беспроцентного жилья для бедных. Идея превратилась в международную организацию Habitat for Humanity, которая с тех пор построила более 300 тысяч домов в 93 странах мира. Фуллер умер в феврале 2009 года, когда ему было семьдесят четыре года. 

4. Николас Берггрюен

Мужчина родился в богатой семье известного коллекционера искусства и основателя художественного музея в столице Германии. У Ника были люксовые авто, частные самолеты, полотна всемирно известных художников, а также богатство в три миллиарда долларов, но в тридцать девять лет Николас распродал почти все и начал инвестировать в проекты, улучшающие мир. Он разрабатывает ветроэнергетику в Турции, сельскохозяйственное производство в Австралии, инвестирует в реконструкцию самых нищих мегаполисов мира. Сегодня у 58-летнего благотворителя нет семьи, нет собственности, нет обязательств. У него в чемоданчике пара недорогих костюмов, рубашек и джинсов, и он переезжает из одной гостиницы в другую по всему миру, чтобы найти новые идеи и вложить средства в их воплощение. По словам мужчины, он планирует и дальше поддерживать важные проекты, помогающие решать мировые проблемы.

5. Лю Цзиньчун

Шесть лет назад Лю Цзиньчунь был баснословно богат. Ему еще не было и 40, но он работал на престижной должности на крупном заводе по производству текстиля в Китае. Мужчина владел акциями, дорогими виллами и не менее дорогими авто, но однажды в гостинице обнаружил книгу про буддизм, забытую прошлым постояльцем, и это перевернуло его мировоззрение. Лю Цзиньчунь все распродал и ушел в отшельничество в горы, где провел два года в полном одиночестве. Сейчас он монах в буддистском храме.

6. Присцилла Буллит Коллинз

Вы когда-нибудь слышали о Присцилле Буллит Коллинз? Вероятно, нет, и на то есть причина. Филантроп из Сиэтла (США) скончалась в июне 2003 года в возрасте 82 лет, отдав более 100 миллионов долларов на цели, поддерживающие окружающую среду, образование, искусство и строительство жилья для работающих бедных, но с одним условием: все это должно быть анонимно, не от ее имени. Она жила в квартире с одной спальней и водила старый желтый автомобиль.

7. Барнавал Доши

Всемирно известная индийская компания DR International производит пластмассы. Ее основатель — Барнавал Доши — заработал 600 миллионов долларов пять лет назад, его прозвали «Пластиковым королем», но мужчина скрывал даже от близких, что сам всегда стремился к простой, аскетичной и духовной жизни. В 2012 он пытался бросить бизнес, но родственники повлияли на его решение, и Доши отложил его. Однако спустя три года он все же публично сделал заявление, имевшее эффект разорвавшейся бомбы. Миллионер пожертвовал все свое богатство благотворительным организациям под надзором джайнистов — это старая религиозная индийская школа. Ее последователи верят, что все живые существа на планете имеют бессмертную душу. Именно поэтому Доши, по его словам, будет ходить без обуви всю жизнь, чтобы не навредить даже ни одному насекомому.

Относиться к решению этих людей можно по-разному, но интересно примерить его на себя: а смогла бы я так? Как бы там ни было, без подобных историй мир бы наверняка был гораздо хуже, а эти люди приложили собственные бескорыстные усилия и пожертвовали всем, чтобы делать добро которое обязательно победит. Не верите? Посмотрите эти трогательные фото. К слову, о богатстве. Один фотограф решил узнать, что у детей из разных стран мира есть самого ценного, по их мнению – и вот результат.

Post Author: admin

Аватар