Что делать, если подросток влюблен и страдает. Первая любовь

Папа может гордо брякнуть: «Сынок! Да у тебя таких тысячи будет!» Мама с хорошими намерениями заявить: «Дочка, таких дураков у тебя…» Старший брат посмеется, а бабушка будет откармливать, приговаривая, что все эти девочки только одного и хотят…

Запомните только одно. Понравившийся мальчик или девочка – это выбор вашего подростка. И тысячи таких не будет. И он – не дурак. И ребенку в этот момент очень тяжело. Давайте рассмотрим, как надо действовать в разных ситуациях и при разной степени любви, хоть и первой.

Фото: Getty ImagesЛюбовь и слезы «на плакат»

«Я не знаю, что и делать… Дочка рыдает перед монитором ноутбука, когда смотрит фильмы с Эваном Питерсом. Кто это такой? Я понятия не имею! Какой-то смазливый парнишка-актер. Это какое-то отклонение. Дома плакаты и сердечки с его именем…»

Мама 13-летней Насти

Дело в том, что чувство любви развивается по этапам. И первый из них – любовь платоническая. То есть увлеченность образом: любимый актер, певец, спортсмен. Мамы и папы должны понимать: без этого этапа невозможно развитие в дальнейшем нормальных отношений между мужчиной и женщиной. Так что поощряйте платонические увлечения. Иначе, недоиграв в них, уже взрослые женщины «застревают» на стадии увлечения образом. Отсюда многолетние влюбленности в женатых мужчин и мужчин по одному внешнему типажу.

Что делать: успокоиться. Это нормально. И временно. Девочки, которые прошли «плакатную» любовь, лучше адаптируются в отношениях с мальчиками. Не так ревностно относятся к избранникам.

Фото: Getty ImagesХорошие дети влюбляются в «плохих»

«Наш мальчик такой умница. Отличник, спортсмен. А связался с девочкой из соседнего подъезда, которая курит, ругается матом, да и семья у нее… Как это могло произойти? Что она с ним сделала?»

Родители 15-летнего Саши

Помните: хорошие дети должны быть с хорошей самооценкой. Заниженная самооценка ведет к тому, что подросток начинает самоутверждаться за счет окружающих. Ищет девочку «круче» и взрослее. Ту, которая начинает его оценивать иначе, нежели требовательные родители. Хвалите ребенка, рассказывайте ему, какой он замечательный. Постепенно рассказывайте о том, как прекрасно иметь рядом с собой человека, который разделяет его увлечения, также смотрит на мир, занимается музыкой и чтением. Это к примеру.

Что делать: не страшно, если подросток выбирает себе «не ту» подругу, но родители не должны допустить, чтобы он оказался в компании девушки, которая способна приучить его к алкоголю и наркотикам или вовлечь в рискованные или противоправные поступки. В таких случаях надо вмешаться и положить конец подобному «роману». Но если подростку не грозит моральная или физическая опасность, пусть он сам разбирается со своими подругами. Это важно, чтобы он принял верное решение.

Фото: Getty ImagesБезГРАНИЧНАЯ любовь…

«Подросток совсем изменился с этой любовью… Опаздывает в школу. Домой приходит поздно. Мы ничего не можем сделать. Он только огрызается. Все время проводит с этой девочкой, просит денег на кино и кафе. Закрывается с ней в комнате. Учебу забросил…»

Мама девятиклассника Кирилла

Мы вас поздравляем с первой любовью сына. Но все поведенческие отклонения вовсе не связаны с появлением девушки. Границы – это основа человеческих отношений. Нет границ – не будет зрелости, безопасности и личностного роста. Создание границ и соблюдение их неприкосновенности – вот что важно с подростком.

Что делать: в первую очередь это граница возвращения домой. Вы должны озвучить время. В десять вечера. Будет война. Но вы победите.

Сам ребенок будет вам благодарен, даже если он никогда не выразит эту благодарность вслух
Источник

Post Author: admin