Дислексия у ребенка: как определить и что это такое

article» itemtype=»http://schema.org/Article» itemscope>

Дислексия у ребенка: как определить и что это такое

Екатерина Яценко: «Дислексия – болезнь гениев или просто БОЛЕЗНЬ»?

  • Источник:
  • https://ru.depositphotos.com

Дислексия у ребенка: как определить и что это такое

Маша Сартания
Автор

15:00 26.07.2019

21

Что такое дислексия и что нужно знать об этой болезни каждому родителю?

Екатерина Яценко — кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник института физиологии им. А.А. Богомольца НАН Украины, врач-невролог и основательница неврологической клиники доктора Яценко рассказала для «Единственной» все про это заболеание.

Дислексия у ребенка: как определить и что это такоеДислексия – нарушение способности к чтению и письму. Дислексию еще называют словесной слепотой. А также болезнью гениев.

Многие талантливые и успешные люди страдали и продолжают страдать дислексией – Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн, Уолт Дисней, Том Круз, Киану Ривз, Мерилин Монро, Кира Найтли, Квентин Тарантино и др. 

Как развивается дисклесия? 

 Дислексики не умеют читать или делают это с трудом. Зачастую в паре с дислексией часто идет и дисграфия – трудности с письмом. 

Так что это – поцелуй Бога, идущий в нагрузку к таланту, или же все-таки тяжелое заболевание, резко ограничивающее развитие и  социализацию человека?

Давайте попробуем разобраться в данной ситуации.

Откуда появляется дислексия?

Одной из теорий развития дислексии была генетическая – по каким-то причинам происходит поломка в генетическом наборе ребенка, вследствие чего мы и получаем данную проблему. Исходя из данной теории, помочь ребенку с дислексией мы не можем (не научилась медицина пока исправлять генофонд родившегося человека). 

И что нам остается? Смириться с данной ситуацией, занять позицию пассивного созерцателя? Или, пытаясь бороться с фатумом, будем фанатически заполнять день ребенка бесконечными изматывающими занятиями с педагогами?

Дислексия у ребенка: как определить и что это такое

Слава Богу, генетическая теория не выдерживает критики, даже основываясь на результатах моей клинической практики. Дети, попадая к нам в клинику с этой проблемой, избавляются о нее после нескольких курсов лечения. Получается, что мы – «Боги», научившиеся  менять генетические карты человека.

В ТЕМУ 5 советов, как правильно реагировать на критику

Ученые все-таки нашли реальную причину возникновения дислексии и дисграфии у детей. Выяснилось, что за распознавание текста отвечают две области мозга. Одна из них реагирует на форму слова — расположенная в левом полушарии зона VWFA, а другая на механику его написания — зона Экснера (журнал «Proceedings of the National Academy of Sciences»).

Поражение этих зон, вызванное разными (чаще перинатальными – внутриутробными) проблемами, приводит к развитию дислексии и дизграфии. 

Это можно вылечить?

 А теперь давайте вместе логически поразмышляем. Представим ситуацию: у спортсмена сломана нога. Мы решаем не лечить его ногу, а дать спортсмену лучшего тренера, — пусть его научит, как правильно бежать. Как вы думаете, сработает эта стратегия? Уверена, что нет. «Почините» ногу и только потом приставляйте  супертренера. 

Дислексия у ребенка: как определить и что это такое

Так и в случае с ребенком: никогда он не сможет научиться читать или писать только при наличии педагогической помощи. Наша задача — найти причину возникновения данного дефекта, устранить ее и только потом обращаться за помощью к учителю.

 Вывод 1: в случае с дислексией у нас в мозге есть «сломанные ноги», которые нужно «починить»!

Также, успехи в чтении зависят от того, насколько эффективно работают нейронные связи между затылочной корой и такими древними участками мозга, как таламус и ствол головного мозга.

Эти структуры помогают зрительной коре отфильтровывать важную информацию из потока визуальных сигналов. Чем больше человек читает, тем синхроннее работают нейронные цепи в этом «бермудском треугольнике».

Вывод 2: читать все-таки нужно!

Это исследование не только проливает свет на работу механизма чтения, но и поможет миллионам людей, страдающих дислексией, несмотря на их высокий уровень интеллекта. 

Вывод 3: только учитель (тренер) никогда не решит проблему дислексии!

   И теперь самый главный вопрос: к кому идти с данной проблемой?

   Ответ: к неврологу. Это специалист, который «чинит» мозг. Только проведя комплекс терапевтических мероприятий под его руководством, мы сможем победить эту мнимо прекрасную «звездную» болезнь, разрушающую социальную активность ребенка и, в дальнейшем, взрослого человека. 

 Я не хочу видеть глаза мамы, наполненные слезами, когда она мне рассказывает о том, что СМС от ее 11-летнего ребенка она не может прочитать, так как там абракадабра из хаотично набранных букв. 

 Я не желаю слышать от плачущей мамы, что ее мальчик читает одно написанное слово в течение 10 минут. 

У меня нет возможности сохранять пассивное спокойствие (смиритесь, — это судьба!) в отношении прекрасно интеллектуально развитого мальчика, который производит математические действия в пределах десятка, загибая при этом пальцы, и учась в четвертом классе обычной школы.

 Я этого не хочу! И не позволяю этому продолжаться! 

   Вывод 4: выход всегда есть! Путь к победе тернист и сложен, но он всегда ведет к победе! 

Это я говорю с абсолютной уверенностью, радостно созерцая  маленьких друзей нашей клиники (и их родителей), которым мы вернули радость полноценной жизни!

И напоследок, моя искренняя рекомендация вам, дорогие друзья! 

Если ваш ребенок не заговорил в ДВА! года, срочно обращайтесь к грамотным специалистам-неврологам с этой проблемой.

Потому что это – уже проблема!

Забудьте, пожалуйста, о:

  • семейных преданиях об «Илье Муромце» – «наш троюродный дедушка молчал-молчал до 7 лет, а потом заговорил сразу стихами…»
  • уговорах логопеда (логопед – педагог, не врач!) – «ждите 3-4-5… лет – заговорит»
  • увещеваниях педиатра – «да что вы цепляетесь к своему ребенку, у него все нормально, посмотрите, какие глазки умненькие…»

Чем раньше мы начинаем работать с малышом, у которого возникли речевые проблемы, — тем на более хороший результат (вплоть до возвращения к норме) мы можем рассчитывать.

Надеюсь, мои советы оказались полезными для вас.

Желаю здоровья вам и вашим близким людям. 

 

 


Источник

Post Author: admin

Аватар