Новые любовные тренды: сожительство на расстоянии

Вы наверняка замечали этих людей и раньше, но сейчас количество таких пар растёт как на дрожжах. Сегодня мы поговорим про случаи, когда парень и девушка хотят быть вместе, но каждый под своей крышей.

Новая граница любви – люди не хотят идти в ЗАГС, предпочитая простые «сожительства», иногда на расстоянии. В английском языке последнему уже даже присвоили собственное название – Living Apart Together, или просто LAT.

Формально они находятся в отношениях – встречаются, гуляют, проводят время вместе, ходят на вечеринки друзей, иногда ночуют друг у друга. Но у них нет собственно истинного сожительства – никакого тебе разделения общего пространства и признаков хоть какой-то стабильности и «навсюжизности». Одним словом, это новая форма достаточно свободных, «жидких» отношений.

Почему и кто выбирает LAT?

На этом явлении сосредоточила своё внимание психотерапевт Люси Бересфорд. Она утверждает, что LAT помогает паре продержаться дольше, поскольку позволяет каждому партнёру сохранять бОльшую автономию и независимость, не теряя при этом желание встретиться.

В жизни случается всякое, поэтому и причин, которые могут подтолкнуть к установлению таких отношений, несколько. Социологи выделяют три типа пар:

  • те, кто убеждены и удовлетворены своим выбором из-за преимуществ, которые он дает: автономия, независимость, больше свободного времени и т.д., и т.п.;
  • те, кто «вынуждены» поддерживать определённое расстояние, возможно, по юридическим причинам: например, в ожидании развода, из-за работы или семейных связей;
  • и, наконец, есть «неубеждённые», которые просто не хотят спешить: в этом случае реальное сосуществование было бы слишком рискованным или преждевременным шагом, поэтому они выбирают компромисс, не задавая себе крайний срок.

Плюсы таких отношений

Прежде всего, среди положительных аспектов сосуществования, которое не навязывает тесных и повседневных отношений, существует определенно меньший риск скуки и надоедания друг другу.

Кроме того, управления рутиной по собственному желанию приводит к более расслабленному выбору того, как и когда заниматься делами, будь то работа по дому, шопинг или просто ужин: вы будете чувствовать себя свободнее, кушая что и когда вам хочется.

Фактор свободы имеет большое значение. Следует учитывать, что при длительном сосуществовании можно свободно встречаться с личными друзьями, независимо от количества общих. В таких отношениях люди живут в автономном пространстве, как с личной, так и с экономической точки зрения.

Ещё не приходится иметь дело, например, с семьями партнёра, которые часто являются причиной трений в паре. Всё это приводит не только к ощущению свободы, но и к возможности уделять больше времени себе.

… и минусы

С экономической точки зрения следует подчеркнуть, что совместное проживание на расстоянии предполагает, что оба партнёра могут позволить себе жильё. То же самое касается автомобиля и других материальных аспектов.

С психологической и эмоциональной точки зрения, факт предпочтения собственных графиков и потребностей перед потребностями другого или пары в целом может привести к ссорам и обидам. Риск заключается в том, что для объединения пары потребуется много усилий, а для кого-то это уже просто не будет приоритетом.

Возможность наслаждаться большим количеством своего свободного времени, безусловно, приятна, но иногда у вас может возникнуть ощущение, что это даже слишком много, и вы можете испытать неприятное чувство одиночества или отсутствия кого-то рядом с вами.

Удалённая совместная жизнь также требует большой дозы открытости и не оставляет много места для ревности: ясно, что, соглашаясь не жить со своим партнёром всегда, вы также должны принять момент того, что он или она может встретиться с друзьями или другими людьми в своё свободное время, не обязательно уделяя его вам. Примечательно, что LAT-пары могут быть сторонниками как полиамории, так и моногамии.

Но на самом деле ревность всегда существовала и будет существовать, и ошибочно думать, что жизнь под одной крышей может привести к усилению контроля над партнёром. А даже если и так, ничем хорошим это не обернётся.

Молодёжь или бумеры?

Выбор сосуществования, более или менее на расстоянии, очень зависит от возраста тех, кто его делает. Молодые люди более склонны думать, что отношения по типу «жить отдельно друг от друга» являются всего лишь перевалочным пунктом в перспективе стабильных отношений.

Сожительство на реальном расстоянии, однако, более характерно для зрелых женщин и мужчин за 40. Иногда они даже бывают в браке и имеют детей, но не хотят терять свою независимость.

Проект семьи

Естественно, идея создания семьи, а затем рождения детей предполагает стабильное и ежедневное общее пространство пары.

С первого взгляда, феномен LAT несовместим с идеей дома, задуманного как семейное «гнездо». С другой стороны, это, конечно, сложнее, чем в обычных отношениях, но не невозможно, особенно в свете происходящих социальных изменений.

Такая семья может быть примером близкой дружбы, где партнёры живут как вечные влюбленные, воспитывая ребёнка и имея общие планы на будущее.

В конце концов, хотелось бы отметить, что семьями, где мать-одиночка тянет на себе всё, а отец, в лучших случаях, присутствует только в определённые дни, никого уже не удивишь. Так почему же ситуация, когда люди осознанно выбрали жить отдельно, не переставая любить друг друга и строить гармоничные отношения, может кому-то навредить?

Post Author: admin

Аватар