Озеро Натрон — смертельная красота Африки

Сократ утверждал, что  «красота – это королева, которая правит недолго».  Нельзя не согласиться с этой позицией. Между тем, Сократ ничего не знал об озере Натрон в Танзании. Возможно, эти бы знания позволили великому мыслителю иначе оценить эту категорию.

Да, мы привыкли восхищаться лазурной водой океана, потрясающими голубыми озерами, весело отражающими лиловые лучи заходящего солнца. Однако в нашем мире есть и губительная, страшная красота. Нет, я сейчас не говорю о выжженных прериях или непривлекательных картинах после катаклизмов – здесь мы испытываем страх не оказаться на месте пострадавших, пытаемся как можно скорее покинуть такие места или перелистать новостную строку, чтобы этого не видеть.

Кадры из фильмов ужаса…

Невозможно отвести взгляд. Ты испытываешь чувство страха и восхищения одновременно – это и есть та самая страшная красота. Озеро Натрон стало последним пристанищем для многих живых организмов. 

Не верите? Зря. Впервые мир  узнал об этом водоеме из фотографий Ника Брандта. «Я просто не мог не снять их на камеру. Никто даже толком не знает, как именно они гибнут. Кажется, будто дело в зеркальном водоеме, чья поверхность сбивает с толку, а потому птицы врезаются в озеро, словно в оконное стекло» – так говорит об озере сам фотограф. Такая участь постигла не только пернатых жителей Африки…

Птицы и животные были запечатлены в максимально естественных при жизни позах. Отказ от цветной съемки выгодно усилили мрачное, тягостное впечатления. Как ни странно, местными племенами не сохранились (если таковые и были) легенды или предания об этом месте. Единственное что могли поведать жители близлежащих населенных пунктов – это сведения о том, что Натрон – это покрывало, созданное духами.

Действительно, это выглядит ужасающее: ярко красный цвет поверхности воды, временами переходящий в оранжевый и розовый; окостенелые мумии.«Озеро крови» – именно эта мысль возникает первой. Местные племена не совсем солидарны с этой мыслью — они называют  озеро нейтральным словом «красное».

Отсутствие информации подогревало интерес, но  спустя недолгое время ученые опубликовали ответ на волнующих многих вопрос: почему эти животные погибли и почему их мумии выглядят таким образом?

Как оказалось, никаких страшных тайн раскрывать не пришлось. Дело в том, что в воде находится слишком большое количество солей и щелочи. В  комбинации с высокой температурой (в заболоченных местах она достигает +50 °C, а в период сильной жары, повышается до +60) контакт живых организмов с такой жидкостью становится смертельным. Животные покрываются слоем солей и кальцинируются.

 

В целом же озеро неглубокое. Как показали исследования, его максимальная глубина – 3 метра. Береговая линия озера нестабильна. Она меняется в зависимости от времени года и количества осадков. Максимальные размеры водоема составляют 57 км в длину и 22 в ширину. Воздух, из-за испарений, имеет специфический неприятный запах.

Казалось бы, все должно способствовать отпугиванию живых существ от этого места, однако звери ищут водопой, а озеро порой со своими гостями играет злую шутку. В период засухи и жары вода становится тягучей, внешне напоминает зеркало. Птицам становится довольно тяжело отличить поверхность озера от суши, и они случайно попадают в воду. Подобная участь может постигать не только птиц, но и другие виды животных.

Кому смерть, а кому и жизнь

Не все так жутко и печально. Для некоторых видов организмов озеро Натрон стало родным домом. Ввиду специфической едкой среды, похвастаться богатой фауной и флорой не приходится. Лишь немногие организмы смогли адаптироваться к таким сложным условиям. В первую очередь необходимо отметить галофильные цианобактерии. Принимая участие в фотосинтезе, они приобретают розовый цвет, места их большого скопления становятся красными, а периферия – оранжевого цвета.
 

Кроме того, в озере живет рыба. Да-да, вам не показалось. Выжить в такой среде смогла только щелочная тиляпия – довольно милая на вид рыбка. Озеро Натрон – излюбленное место для размножения малого фламинго. Миллионы птиц наполняют побережье (которое, кстати, в некоторых местах  принимает обычный цвет).

 

Здесь тоже есть туристы

Сначала кажется, что вряд ли кто-то захочет отправиться к такому опасному водоему. Моментальной гибели для человеческого организма испарения или воды не несут, но возможность получить сильные ожоги (даже при недолгом контакте) велика. Однако многие туристы не только готовы приехать, чтобы лично посмотреть на озеро, но и устаивают недалеко от водоема кемпинговый городок. Специальных туристических экскурсий на Натрон не предусмотрено, но все же, без проводника там делать нечего. 

Естественно, о купании в озере (даже там, где вода имеет обычный для нас цвет) и речи не может быть – в лучшем случае вы отделаетесь ожогами. Любителям фотографии здесь есть что запечатлеть на камеру: от грациозных парящих стаями фламинго до окаменелых мумий.

 

Что сказать в итоге? Озеро Натрон, бесспорно, один из уголков планеты для опасных путешествий с адреналином. Это, конечно, не самое милое место, но это то место где скоропостижность жизни ощущается остро – одни животные здесь навсегда замерли и внушают нам ужас своим внешним видом, а вторые только что родились и восхищают нас своей красотой, величественностью, они, взлетая стайками, создают песнь новой жизни, радостной и светлой.

Post Author: admin

Аватар