Пищеблок: новый российский сериал о вампирах в СССР

«Пищеблок» — новый российский проект, пополнивший число сериальных премьер мая 2021. Мистический хоррор повествует о детях и вожатых летнего лагеря, на которых охотятся вампиры. Этот лагерь – пищеблок, своеобразная столовая для вечно ненасытных кровососов. 

Истории о вампирах пользуются баснословной популярностью в литературе и кино. Но если прежде вампирская тематика мелькала в основном в западных фильмах и сериалах, то сегодня она активно привлекает российских фильммейкеров. Не так давно вышел на экраны сериал «Вампиры средней полосы», события которого происходят в современном Смоленске.  Первый сезон завершен и проект продлен на второй сезон. Но не успели восторженные зрители соскучиться по российским вампирам, как телеиндустрия порадовала их очередной новинкой – сериалом под названием «Пищеблок». Пока что в прокат вышло всего пару серий, но у проекта уже есть все шансы пополнить наш список фильмов и сериалов о вампирах.

«Пищеблок» – экранизация одноименного и нашумевшего романа Алексея Иванова, упомянутого нами в списках бестселлеров. События разворачиваются летом 1980 года – аккурат накануне Олимпиады в СССР. Центром действий становится детский летний лагерь с классическим для подобных заведений названием — «Пионерский буревестник». Уж не знаю, специально ли Иванов сосредоточился именно на лагере 80-х годов, но затея интересная для киноманов и поклонников ужасов. Дело в том, что лагерь и 1980-е – это классика для жанра хоррор-фильмов типа «слэшер» (где какой-нибудь монстр или маньяк устраивает кровавую баню, охотясь за молодыми ребятами). 

Если вам доводилось отдыхать или работать в летних лагерях, то вы наверняка знаете, что их неотъемлемая часть – детские страшилки о разных чудищах, подстерегающих нас во тьме ночи. Их рассказывали страшным шепотом у костра, с фонариком под покрывалом… Подобные байки порой звучат в сюжете, нагоняя атмосферу трепета и страха. Зритель терзается в догадках: какие из этих страшилок – просто выдумка, а какие имеют самое прямое отношение к событиям в лагере? 

Ранее сообщалась, что премьера сериала состоится в июне 2021 года, но дата была перенесена на 19 мая – и очень даже удачно! На волне популярности смоленских вампиров «Пищеблок» тут же привлек внимание. Кроме того, дата получилась символической, ведь 19 мая был Днем пионерии, а дети в лагере 1980 годов – пионеры.

Первые серии знакомят нас с главными героями: пионером Валерой Лагуновым и пионервожатым Игорем Корзухиным. Несмотря на разницу в возрасте, оба сталкиваются со схожими проблемами: первой любовью и конфликтами с соперниками.

Однако у маленького Валерки жизнь более бурная. Большую часть времени Игорь активно занят: томно вздыхает и завороженно рассматривает красивую вожатую. А вот Валерка ведет расследование по делу «Тут полным-полно вампиров, надо понять, чем этих гадов поубивать», попутно пытаясь разобраться в тайне гибели старшего брата, который был для Валеры лучшим другом и наставником. 

Хотя немалая часть сюжета сосредоточена на детях, детским сериал назвать сложно из-за обилия эротических сцен. Меня даже немножко жаба душит от зависти. Сама работала в лагерях в 2010 годах, но вот такой вот бурной жизни у наших вожатых не наблюдалось. Милые детки так нас выматывали, что мы засыпали раньше своих подопечных. Но в этом сериале советские вожатые успевают всё: днём воспитывают детишек, а ночью нагишом плавают в реке под звездным небом и всячески развеивают миф о том, что в СССР секса не было.

В целом сериал довольно увлекательный, хотя лично на мой вкус в нем слишком много мелодрамы. Впрочем, кровь и любовь – неразлучная парочка в историях вампиров. Так что приходится терпеливо ждать, пока закончится очередная сцена игры в гляделки двух влюбленных вожатых. Порой возникает ощущение «Где-то я уже это всё видел»: вампиры местами напоминают героев культового «Штамма», а бегающая рука вызывает не столько страх, сколько улыбку из-за ассоциаций с милой Вещью семейки Аддамс. Но давайте будет откровенны: нет в мире ни одной книги и ни одного фильма, которые хоть в чём-то не напоминали бы другие произведения.

Во всяком случае, сама идея истории, где главными героями выступают вампиры-пионеры — это уже что-то новенькое, адаптивное под реалии жителей СНГ и в корне отличное от западных сюжетов, а потому сериал (равно как и книга) вызывает любопытство. Хотя порой чувствуется, что под всей этой вампирской страшилкой таится скрытый смысл в стиле: отстаивай свою личность и не позволяй кровососущему колективу тебя сломить. А, может, мне показалось? 

Лично я точно досмотрю первый сезон до конца, заодно поностальгирую о летних деньках в лагере, о поразительно безвкусной овсянке, перемазанных зубной пастой заспанных лицах и тех пугающе-завораживающих страшилок у костра…
Автор: Мира Кирова

Post Author: admin

Аватар