Почему женщина не хочет второго ребенка

— Когда за вторым-то?

В первый раз этот вопрос мы услышали, когда сыну был год. Причем не от родных, нет. Мне его задала педиатр в поликлинике, куда мы ходим с Тимой. Дальше следовал спич про ребенка, который не должен вырасти эгоистом.

Это была первая «ласточка». С разной степенью навязчивости и разными интонациями – от возмущенных до удивленных – мне задают его на протяжении четырех лет. Иногда кажется: еще раз и кому-то сильно не поздоровится.

В своих эмоциях я не одинока.

— Моему сыну уже 19, и мне до сих пор говорят, что пора рожать второго, – сетует 39-летняя Анна. — Я уже, может, бабушкой готовлюсь стать. А некоторые, оказывается, спят и видят меня молодой мамой. О том, что мне уже не 18 и что я, может быть, физически уже не могу родить, никто не задумывается. Когда я пытаюсь сказать про возраст, мне парируют: ну Пугачева ж родила.

Как это удобно: со стороны предлагать людям пополнение семьи. А что? Жилье есть, деньги есть, что ж еще для счастья надо.

Не оспаривая тот факт, что дети – это безусловное счастье, и восхищаясь многодетными мамами, которых сейчас, к счастью, все больше, мы решили понять: почему такие вопросы часто очень сильно ранят, и сформулировать эти не самые очевидные, но очень резонные причины: почему семья решила ограничиться (пусть временно) одним ребенком.

Фото: GettyImages1. Помощи не жди

В Москве у Ольги и Кирилла близких родственников нет. Он из Владивостока, она из Ставропольского края. Бабушки видят маленького внука два-три раза в год: путешествовать чаще нет ни времени, ни финансов. Но когда они приезжают, у родителей праздник – они могут куда-то выйти вдвоем. И вспомнить, что у них тоже есть свои интересы.

— Если бы кто-то из бабушек переехал сюда, я бы не раздумывая родила второго ребенка, – говорит Ольга. — Понимаю, что для кого-то это может и не аргумент, но нам очень не хватает чьей-то помощи. Куда бы мы ни пошли, Артемка с нами – по магазинам, в кафе, в гости. Но ведь хочется иногда и тет-а-тет побыть. Или ситуация: муж в командировке, ребенок заболел. Даже банально в аптеку не выйти или в магазин. Жду, когда Артем пойдет в детский сад, может, станет немного проще. Но пока что рожать второго в такой ситуации я не готова.

2. Тело против

— Я из девяти месяцев пять провела в больницах, – вспоминает Светлана. — Юлечка мне далась очень тяжело: кабинет гематолога был моим родным домом. Роды затянулись, в общей сложности я рожала полтора дня. Мужа к себе после такого год подпускать даже не хотела: меня просто передергивало.

Сейчас отношения в семье вроде наладились, и муж предлагает супруге подумать о пополнении. Света боится еще раз пережить такое. Но говорить об этом не очень хочет. А вслух озвучивает такую версию:

— Если вторая беременность будет столь же тяжелой, то Юлечка несколько месяцев меня не увидит вообще. А когда я буду дома, мне дочку даже на руки будет не взять. Считаю, что она для такого «испытания» еще слишком маленькая.

Источник

Post Author: admin