С кем при разводе остаются дети

Это очень неоднозначная история. Но так ли уж не права женщина в подобной ситуации?

История Марины и Николая начиналась точно так же, как у сотен (если не тысяч) влюбленных пар нашей страны: познакомились в институте, около года встречались и дружили, затем сыграли шумную и красивую свадьбу. Да и после этого история во многом была похожа на остальные: взяли ипотеку, купили квартиру, через пару лет задумались о детях и довольно быстро стали счастливыми родителями сначала дочки Машеньки, затем сыночка Андрейки.

Проблемы и непонимание начались примерно через семь лет после свадьбы. Марина вдруг поняла, что Николай – не ее мужчина. Мало зарабатывает, много времени проводит с друзьями и совсем ничего не делает по дому. Атмосфера в доме испортилась, это и друзья стали замечать. Николай обсуждать эту тему не любил, но, если уж друзья спрашивали, коротко бросал: «Меня все устраивает».

0 /0

Близкие уверяли, что это обычный кризис обычной семейной жизни (что там про тысячи таких же пар?). Но супруги однажды поняли: пора разводиться. Их расставание многочисленную родню огорчило, но в общей массе лишь подтвердило неутешительную статистику. В России распадается каждая вторая семья. А самый кризисный «возраст» брака – как раз период с 5 до 9 лет.

Однако если вы думаете, что разговорами о разводе и самим расставанием все закончилось, то сильно ошибаетесь. С него все как раз началось, а история неожиданно перестала быть типичной. Как только Николай, устав от постоянных придирок, поднял вопрос о своем уходе, Марина заявила: «Уходишь из семьи – забирай детей».

— По-моему, все логично. Кто не выдерживает, разбивает семейный союз и, так сказать, вылетает из гнезда, тот и должен забирать детей. Я очень люблю и сына, и дочь, но почему я должна оставаться в статусе брошенной жены, да еще и в категории матери-одиночки? — негодовала Марина.

Удивленный Николай неожиданно для себя узнал, что такой порядок был заведен в семье его жены как минимум несколько поколений назад. Еще прабабка, узнав об уходе мужа к любовнице, выставила его за порог вместе тремя детьми. Затем тетя во время развода настояла на том, чтобы бывший суженый не забыл забрать с собой двоих сыновей. То же самое хотела предпринять мать Марины (правда, в итоге тесть и теща все же остались вместе). И вот, наконец, сама Марина. Поступали ли так же мужчины семьи, история умалчивала. То ли жены от них не уходили, то ли они просто не решались сбагрить с ними детей, но факт остается фактом.

— Не понимаю, почему нормой в современной обществе считается, чтобы дети в любом случае и при любой ситуации (если только мать не является законченной алкоголичкой) оставались с женщиной. Пусть остаются с тем из родителей, кто настоял на расставании. Если бы уходила я, то я бы и забрала детей, – не унималась Марина.

0 /0

Ее аргументы были железобетонными: уходящему супругу с детьми достается приличная часть имущества. Муж будет получать алименты и различные социальные выплаты. В общем, жить хорошо и припеваючи.

Николай никак не мог оправиться от шока. Не столько от поступка и рассуждений жены, сколько от того, что ранее даже не догадывался о «ненормальной традиции» в ее семье.

— Несколько раз пытался поговорить с Мариной, объяснить, что дети не должны участвовать в наших разборках, убеждал, настаивал… Все бесполезно. Решил привлечь к обсуждениям тещу. Надеялся, что хотя бы она, женщина в возрасте, встанет на мою сторону, а главное – на сторону своих внуков. Но разговор не заладился.

Источник

Post Author: admin