Стресс при беременности: влияние на развитие ребенка

Принято считать, что самый опасный для будущего младенца период – это первый триместр. Когда плод еще только формируется, любой сбой в организме матери может привести к отклонениям в развитии ребенка, а то и к выкидышу. В последнем триместре тоже опасностей немало. Нельзя спать на спине, чтобы не развилась гипоксия плода, маму мучает бессонница, могут появиться гестоз и варикоз. Потенциальных неприятностей полно. А что же второй триместр? Проходит, как по маслу? Оказывается, нет.

Ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско недавно озаботились исследованием уровня стресса будущей мамы и его связи со здоровьем малыша. В эксперименте приняла участие 151 женщина. За их состоянием ученые наблюдали на протяжении всей беременности и еще полгода после. Особое внимание уделили психологическому состоянию будущих мам.

Специалисты измеряли уровень стресса женщин, проводя тесты каждую неделю. В ходе исследования фиксировали, с какими проблемами сталкиваются беременные: с работой, со здоровьем, с мужем и родными. В общем, старались охватить все сферы жизни женщин. Это был первый этап исследования.

Фото: GettyImages

Второй наступил, когда малышам исполнилось полгода. Медики изучали, как дети реагируют на стрессовые ситуации, измеряя их сердцебиение. И оказалось, что дети тех женщин, которые подвергались наибольшему стрессу во время второго триместра беременности, гораздо острее реагируют на раздражители, чем их собратья – дети женщин, которым повезло обойтись без лишних нервов.

«Это говорит об угнетении у детей парасимпатической системы, которая отвечает за скорость возвращения сердечного ритма к норме после перенесенного стресса. Реактивность, то есть способность организма отвечать на внешние раздражители, очень важна для здоровья человека. Если человек неспособен быстро приходить в норму, организм быстрее изнашивается, возникают проблемы с пищеварением», – говорит глава исследования доктор Буш.

Получается, что повышенный уровень стресса у мамы может наложить отпечаток на всю жизнь ребенка. Высокая реактивность – виновница частых депрессий и чрезмерной тревожности, проблем с поведением и социализацией. И даже физически такие дети слабее – после болезней они восстанавливаются гораздо дольше.

Сгладить эффект «беременных стрессов» можно, обеспечив ребенку самые что ни на есть умиротворяющие условия жизни в его первые полгода.

«Несмотря на врожденный фактор, очень многое будет зависеть от воспитания и обращения», – обнадеживает доктор Буш.

Источник

Post Author: admin